Бизнес - все новости
26 мая 2020, 17:29
1426

Средний размер автокредита в России ощутимо упал в апреле

© СС0 Public Domain

Средний размер автокредита в РФ уменьшился в прошлом месяце на 17,8% относительно марта и составил 697,4 тыс. рублей, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В годовом сопоставлении снижение среднего размера автокредитов оказалось менее существенным в апреле — на 7,1% (в апреле 2019 года — 750,8 тыс. рублей).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «в период самоизоляции наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадал именно сегмент автокредитов, падение выдачи здесь составило более 80 процентов».

При этом, уточнил эксперт, «сокращение выдачи происходило, в основном, за счет заемщиков хорошего кредитного качества, которые, как правило, снижают свою кредитную активность в кризисные периоды».

Напомним также, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России обвалились в апреле 2020 года на 72,4% в годовом сопоставлении (после роста на 4% в марте и снижения на 2,2% в феврале) до 38,922 тыс. единиц, следует из обзора комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За первые 4 месяца текущего года в РФ было реализовано 415,102 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 19,1% в годовом выражении).

«После исключительно высокого уровня продаж в марте 2020 года, в апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность», — указал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Еще в конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме