Бизнес - все новости
26 мая 2020, 17:52
955

Мишустин знает, какие дороги и жилье нужны людям

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал сохранить во всех регионах страны объемы строительства, предусмотренные нацпроектами. Об этом он заявил на совещании во вторник.

«Людям нужно доступное и комфортное жилье, хорошие дороги, современная, развитая инфраструктура. Во всех регионах страны необходимо сохранить объемы строительства в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, а также уровень занятости в этой сфере», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом Мишустин напомнил, что в компаниях и организациях строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) трудятся более 11 млн человек. Отрасль, подчеркнул глава правительства, должна «быстро нормализовать свою работу». «Меры поддержки стройкомплекса и ЖКХ включены в общенациональный план действий, формирование которого сейчас завершается», — отметил премьер.

Он признал, что в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также девальвацией рубля, «строительные предприятия и компании столкнулись с серьезными проблемами». «И мы принимаем все необходимые меры, чтобы их решить. Среди них — введение льготной ипотечной программы под 6,5%. На эти цели правительство выделило 6 млрд рублей. На субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков — еще 12 млрд рублей», — уточнил Мишустин.

Кроме того, по его словам, еще 30 млрд рублей правительство направило «на решение проблем дольщиков». «Это важный вопрос социального благополучия граждан, и выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов», — уверен премьер.

Напомним также, что Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также