Бизнес - все новости
26 мая 2020, 18:43
199

Опрос: Почти 60% граждан ЕС понесли финансовые потери из-за пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Почти 60% граждан Евросоюза понесли финансовые потери в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и карантинных мер для ее сдерживания. Таковы результаты опроса, опубликованные во вторник Европарламентом.

«Явное большинство опрошенных — 58% — заявили, что испытали финансовые трудности в своей жизни с момента начала пандемии коронавируса. 30% респондентов заявили о потери доходов, 23% — о потере работы или переходе в режим частичной занятости, 21% — о необходимости использовать свои накопления, 14% заявили о проблемах с оплатой ежемесячных счетов, аренды жилья или процентов по кредитам, 9% — о проблемах с покупками продуктов питания», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

При этом, как показал опрос, 69% граждан ЕС хотели бы видеть «более активные действия Евросоюза по борьбе с кризисом».

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что в текущем году ВВП еврозоны снизится на 8,2%, Великобритании — на 7,8%. В апрельском прогнозе предполагалось уменьшение экономики еврозоны на 7%, Великобритании — на 6,3%, сообщает ПРАЙМ.

Ранее эксперты предупредили, что ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса, привели к разорению небольшого числа немецких компаний. Причем, указывало издание Focus, аналитики говорят о приближении мощной волны банкротств, которая накроет экономику Германии.

По оценкам бюро кредитных историй Crifbürgel, обанкротятся свыше 29 тыс. немецких компаний, то есть на 54% больше, чем в 2019 году, отмечает Lenta.ru.

Таким образом, удар коронавируса по крупнейшей экономике Европы станет почти таким же сильным, как мировой финансовый кризис 2008—2009 годов, когда около 34 тысяч предприятий разорились.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru