Бизнес - все новости
26 мая 2020, 19:05
1546

Россияне определились с размером финансовой «подушки безопасности»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Россияне оценили размер необходимых им сбережений — «подушки безопасности» — на случай финансовых трудностей. В разных городах он составляет от 240 тыс. до 580 тыс. рублей, а средняя оценка по России — около 350 тыс. рублей, выяснили эксперты компании «Сбербанк Управление Активами».

В ходе опроса, проведенного в 37 городах с населением более 500 тыс. человек, россиян просили ответить на вопрос, какой размер сбережений требуется для того, чтобы семья комфортно себя чувствовала в случае финансовых трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы.

«Необходимый размер финансового резерва смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных заявили, что нормальная, достойная жизнь невозможна без наличия в семье подушки финансовой безопасности», — подчеркивается в исследовании.

При этом больше всего денег для «финансовой подушки безопасности» требуется жителям Санкт-Петербурга (582 тыс. рублей), а вот москвичи на втором месте — 521,5 тыс. рублей. В пятерку городов по размеру желаемого финансового резерва также вошли Пермь, Тюмень и Екатеринбург.

Тем временем более чем у половины россиян (58%) с начала действия ограничительных мер, объявленных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, уменьшилась зарплата. Таковы результаты опроса, проведенного ранее в мае онлайн-сервисом поиска работы и подбора персонала «Работа.ру».

Как показало исследование, работодатели больше чем половине респондентов с начала карантина (с 30 марта) сократили заработную плату. Впрочем, более чем треть (39%) опрошенных заявили, что их заработок остался на прежнем уровне, а у 3% он даже увеличился.

Напомним, на прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения представил итоги своего опроса, указав, что подавляющее большинство россиян считают необходимым для себя иметь дополнительный заработок. «Среди всех россиян хотели бы найти себе подработку 71%, чаще мужчины (76%), а также молодежь и представители среднего возраста», — подчеркивалось в исследовании ВЦИОМ.

Наиболее привлекательными сферами занятости для подработки назывались продажи или торговля (8%), строительство (8%) и образование (5%).

При этом, как выяснили социологи, «среди работающих россиян (54% от всего населения страны) большинство допускают для себя возможность иметь дополнительную занятость, приносящую доход (70%)».

Отметим, что в России насчитывается уже 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных, и рост за нерабочие дни достиг 29%. Такие данные 20 мая в Совете Федерации озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Между тем, по оценкам «Левада-центра», уже четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы, сообщал Znak.com со ссылкой на результаты опроса, проведенного 24—27 апреля.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Сегодня глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что объем антикризисной программы поддержки российской экономики в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 превысил 3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также