Бизнес - все новости
26 мая 2020, 21:30
1823

В апреле число безработных в России увеличилось на 800 тысяч человек

© Коллаж ИА «Росбалт»

Число безработных в России в апреле выросло до 4,3 млн против 3,4 млн человек в марте. Об этом говорится в материалах Росстата

По данным службы статистики, увеличение числа безработных в апреле 2020 года в годовом выражении (то есть к апрелю 2019 года) составило 21%, а по сравнению с мартом 2020 года — 23,4%.

Из этого следует, что уровень безработицы в апреле составил 5,8% от рабочей силы. Это максимальный показатель с апреля 2016 года.

Тем временем ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова привела иные цифры. Она сообщила, что в России насчитывается 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных.

По результатам опроса «Левада-центра», который прошел в апреле, четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Напомним, что апрель 2020 года в связи с распространением пандемии коронавируса был объявлен президентом России нерабочим с условием сохранения за работниками зарплаты, однако в результате карантинных ограничений доходы россиян сократились, многих отправили в неоплачиваемые отпуска, а некоторых и вовсе уволили.

Для поддержки граждан, потерявших работу из-за пандемического кризиса, правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. руб.) Это привело к 80%-ному росту числа официально зарегистрировавшихся безработных в центрах занятости: 1,3 млн человек в апреле против 727 тыс. в марте 2020 года, следует из данных Роструда. В апреле пособие по безработице получали 1,1 млн россиян, напоминает РБК.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru