Бизнес - все новости
27 мая 2020, 11:23
1928

Россияне не перестают забирать валюту из банков

© Фото с сайта whitehouse.gov

Клиенты российских банков в прошлом месяце продолжили снимать средства с депозитов, забрав $1,1 млрд.

На 1 мая объем вкладов физлиц в иностранной валюте составил $88,2 млрд, за месяц он сократился на 1,2%, сообщает РБК со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Отток средств с валютных депозитов в апреле оказался не таким значительным, как в марте. Тогда на фоне обвала рубля и паники на финансовых рынках россияне забрали из банков $5 млрд. Однако физлица сокращают сбережения в валюте уже четвертый месяц подряд: с начала года объем валютных вкладов уменьшился на $8,3 млрд, тогда как за весь прошлый год прирост показателя составил $8,6 млрд (с $87,9 млрд до $96,5 млрд).

Отток средств населения с депозитов в марте (без разделения на рублевые и валютные) Банк России объяснял ростом потребительской активности. Россияне совершали покупки в ожидании ограничений и самоизоляции из-за пандемии коронавируса, а также совершали крупные отложенные покупки, опасаясь роста цен.

Напомним, 24 апреля сообщалось, что россияне начали массово снимать иностранную валюту с банковских счетов на фоне обвала курса рубля из-за падения цен на нефть. Согласно данным Центробанка РФ, остатки на валютных депозитах населения в начале апреля равнялись $89,3 млрд против $94,3 млрд в начале марта. Таким образом, отток составил $5 млрд (5,3%), что является самым большим показателем за всю историю исчисления — с 2008 года.

Ранее в том же месяце агентство Bloomberg, ссылаясь на данные ЦБ РФ, указывало, что около 1 трлн рублей сняли граждане России со своих счетов с начала марта — когда стало очевидно, что коронавирусная инфекция страну не обойдет. При этом Bloomberg утверждает, что интерес к наличным деньгам подстегнуло решение президента РФ Владимира Путина о введении налога на проценты по вкладам, а также «страшилки» о том, что в России могут ограничить выдачу купюр в банкоматах.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

26 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что объем антикризисной программы поддержки российской экономики в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 превысил 3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме