Бизнес - все новости
27 мая 2020, 16:02
1588

Аналитик: Нефтяное перемирие повисло в воздухе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Нефтяное перемирие между Россией и Саудовской Аравией, заключенное после короткой, но разрушительной ценовой войны в марте, снова повисло в воздухе. Такое мнение высказывает «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «за две недели до июньских переговоров ОПЕК+, где будет решаться дальнейшая судьба сделки по сокращению добычи нефти, у Москвы и Эр-Рияда снова диаметрально разошлись позиции». «Россия твердо настроена начать увеличивать добычу нефти с июля, как это предусмотрено апрельским соглашением», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что, согласно достигнутым 12 апреля договоренностям, «с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн баррелей в сутки». «Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн баррелей в сутки до конца 2020 года и до 6 млн баррелей в сутки до мая 2021 года. Россия в рамках сделки планировала нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день с июля и еще настолько же с января», — отмечает Разуваев.

Однако, указывает он, «другие партнеры по ОПЕК+ предлагают не увеличивать поставки еще два месяца, продлив максимально возможные квоты еще до сентября». «Саудиты сократили добычу на 1,3 млн баррелей в сутки по сделке и еще на 1 млн баррелей под давлением Вашингтона, и по-прежнему недовольны текущим уровнем цен на нефть. Они вынуждены повышать налоги и сокращать социальные расходы. В их пользу говорит и экономика нефтяного сектора. В мировой экономике по-прежнему переизбыток сырья. Добыча превышает спрос на 7-12 млн баррелей в сутки», — констатирует аналитик.

Переговоры ОПЕК+ стартуют 5 июня с заседания технического мониторингового комитета ОПЕК+ (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+. 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC). 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, а 10 июня — министры стран ОПЕК+.

Между тем, полагает эксперт, «окончательное решение по российской позиции, как всегда, будет принимать лично (президент РФ Владимир) Путин».

Как предупреждает Разуваев, «если стороны не договорятся, то в июне цены на „черное золото“ могут снова рухнуть, что станет шоком для российского бюджета и, конечно, курса рубля, пара доллар/рубль может достичь 80 рублей за доллар».

«Вместе с тем, выход мировой экономики из карантина и мягкая политика мировых Центробанков должны поддержать цены на нефть. Мы по-прежнему ориентируемся на $50 по Brent на конец 2020 года», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru