Бизнес - все новости
27 мая 2020, 18:18
43282

Предложены новые меры поддержки россиян в условиях пандемии

© СС0 Public Domain

Глава Минтруда Антон Котяков озвучил сегодня новые меры стабилизации ситуации на рынке труда и поддержки россиян в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Как заявил министр на совещании, которое провел президент Владимир Путин, предлагается увеличить на 3 месяца размер минимального пособия по безработице в 3 раза до 4,5 тыс. рублей, выплатить индивидуальным предпринимателям, закрывшим дело, пособие в размере 12 130 рублей, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, в Минтруде посчитали необходимым продлить выплату ранее назначенных пособий по безработице на 3 месяца.

Котяков также предложил распространить доплату в 3 тыс. рублей для детей до 18 лет на тех, кто потерял работу до 1 марта.

Помимо этого, министерство предлагает организовать общественные работы для тех, кто оказался под риском увольнения. Более того, компаниям, которые организуют общественные работы для своих сотрудников, будет компенсирована часть расходов.

В целом, Котяков констатировал, что сейчас в стране в режиме простоя находятся 1,5 млн работников, в неоплачиваемых отпусках находятся 280 тыс. россиян, пособие по безработице с марта получают свыше 400 тыс. человек, а более 2 млн россиян с апреля уволили из-за пандемии, отмечает ТАСС.

Министр также указал, что самая сложная ситуация по доле официально регистрируемой безработицы сложилась в Тыве, Чечне, Ингушетии.

«По доле официально зарегистрированных безработных от экономически активного населения самая сложная ситуация наблюдается в Республиках Тува, Чечня и Ингушетия, там этот показатель достигает от 9 до 11% от экономически активного населения», — подчеркнул глава Минтруда.

По его словам, наибольшая численность официально зарегистрированных безработных приходится на Москву, Подмосковье, Краснодарский край.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме