Бизнес - все новости
27 мая 2020, 18:45
7840

В Минтруде рассказали, когда ждать пика безработицы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует пик по количеству безработных в России на III квартал 2020 года. Об этом сегодня заявил глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам, власти ожидают «стабилизацию ситуации» на рынке труда лишь «в четвертом квартале». «Положительную динамику мы предполагаем видеть в первом-втором квартале 2021 года», — цитирует «Интерфакс» министра.

Он также сообщил, что в настоящее время примерно 5,6 млн россиян работают в удаленном режиме.

«На текущий момент более 10% работающих граждан, или примерно 5 млн 600 тысяч наших граждан, продолжают трудиться удаленно», — уточнил Котяков.

Причем, указал он, «ряд организаций и сотрудников хотели был продолжить работу в таком формате после снятия ограничительных мер» по коронавирусу.

«Соответственно, предлагаем в Трудовом кодексе закрепить такие понятия, как „удаленная“ и „комбинированная занятость“», — объявил министр.

Ранее сегодня Мосгордума утвердила законодательную инициативу, позволяющую закрепить в ТК РФ возможность удаленной работы. Теперь эта инициатива будет направлена на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, накануне были обнародованы данные Росстата, согласно которым число безработных в России, рассчитанное по методике МОТ, выросло в апреле до 4,3 млн против 3,4 млн человек в марте. Увеличение числа безработных в апреле 2020 года в годовом выражении (то есть к апрелю 2019 года) составило 21%, а по сравнению с мартом 2020 года — 23,4%.

Из этого следует, что уровень безработицы в апреле составил 5,8% от рабочей силы. Это максимальный показатель с апреля 2016 года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в России насчитывается 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных.

Однако, по результатам опроса «Левада-центра», который прошел в апреле, четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме