Бизнес - все новости
28 мая 2020, 09:35
1027

В России предсказали резкое падение продаж машин

© СС0 Public Domain

Автодилеры ожидают значительного падения продаж легковых автомобилей и LCV (легких коммерческих автомобилей) в России в июне, но максимум на 50% в годовом сопоставлении.

«Поскольку в июне открывается крупнейший рынок в России (с 1 июня в Москве разрешается продажа машин — ред.), падение будет сокращаться. Думаю, 50% (к прошлому году) продадим точно, может быть, больше», — заявил ТАСС президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев

Однако он предупредил, что «без поддержки со стороны государства мы точно не вернемся к тем продажам, которые были в прошлом году».

Напомним, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России обвалились в апреле 2020 года на 72,4% в годовом сопоставлении (после роста на 4% в марте и снижения на 2,2% в феврале) до 38,922 тыс. единиц, следует из обзора комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За первые 4 месяца текущего года в РФ было реализовано 415,102 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 19,1% в годовом выражении).

Комментируя эти результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что «после исключительно высокого уровня продаж в марте 2020 года, в апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность».

Тем временем доходы российских автомобильных компаний обвалились в прошлом месяце на 60% в годовом сопоставлении, следует из данных, предоставленных «Газете.Ru» аналитической кампанией «Автостат Инфо».

При этом в январе—апреле текущего года автокомпании выручили 648,45 млрд рублей, что на 1,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее российское правительство пообещало направить 25 млрд рублей на поддержку автомобильной промышленности.

Добавим, что еще в конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме