Бизнес - все новости
28 мая 2020, 11:15
26456

СМИ: Топ-менеджеры «Газпрома» хотели скрыть миллиардные потери

© СС0 Public Domain

Ключевой проект «Газпрома» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском (Якутия) — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». К такому выводу в своем расследовании пришла «Лента.ру».

Как утверждает издание, возникшие проблемы грозят «срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а „Газпром“ рискует потерять более 1,5 триллиона рублей». «К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения», — подчеркивает «Лента.ру».

В частности, по ее данным, заместитель руководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов «попытались обмануть государство и руководство „Газпрома“, чтобы скрыть масштабы проблем при освоении Чаяндинского месторождения». Об этом свидетельствуют внутренние документы компании, копии которых есть в распоряжении «Ленты.ру».

При этом указывается, что эти топ-менеджеры участвовали во внутренних комиссиях, на которых разбирались ошибки и проблемы Чаяндинского месторождения, которое как раз выступает ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» в Китай. Комиссия была созвана после того, как группа ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым неоднократно жаловалась на ошибки при освоении Чаянды.

При этом инженеры заявляют, что месторождение «уже работает на пределе и не сможет в полном объеме заполнить газопровод „Сила Сибири“ в соответствии с изначально утвержденном государством планом».

Добавим также, ранее сообщалось о вспышке коронавируса у вахтовиков Чаяндинского месторождения. Оперативный штаб докладывал о 246 положительных тестах на COVID-19 у рабочих. Однако, по данным Минздрава РФ на 3 мая, на месторождении прошли тестирование на коронавирус около 10 тысяч человек, и у трети из них предварительно был показан положительный результат.

Позже стало известно, что крупный очаг коронавируса выявили на Ямбургском газовом месторождении, принадлежащем «Газпрому».

Как сообщила пресс-служба ООО «Газпром добыча Ямбург», заразились не менее 54 вахтовиков, живущих в поселке Ямбург на Ямале. Отмечалось, что 49 человек переносят заболевание в бессимптомной форме, остальные пятеро доставлены в Центральную городскую больницу Нового Уренгоя.

Вспышку заболевания «удалось локализовать». Зараженные изолированы по месту проживания вместе с медицинским работником, осуществляющим наблюдение.

На самом месторождении не выявили случаев заболевания среди работников ООО «Газпром добыча Ямбург». Вахтовые рейсы там отменили до 1 июня.

Общее число зараженных в Ямало-Ненецком автономном округе достигло 1177, большая часть из них — вахтовики.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также