Бизнес - все новости
28 мая 2020, 13:52
986

На поддержку аэропортов отстегнут почти 11 млрд рублей

© Фото ИА «Росбалт», Надежда Комаренко

Российское правительство выделит почти 11 миллиардов рублей на поддержку аэропортов. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Направим почти 11 миллиардов рублей на поддержку наших аэропортов, средства должны пойти в первую очередь на зарплаты работников и уплату страховых взносов», — отметил глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Причем Мишустин обратил особое внимание, что «эта мера поддержки не распространяется на руководство аэропортов и членов советов директоров».

Премьер также уточнил, что эти средства могут быть использованы на содержание, ремонт, эксплуатацию зданий, оборудования, транспортных средств и иные расходы.

«Это поможет частично компенсировать расходы аэропортов, возникшие из-за падения объемов пассажирских авиаперевозок в связи с распространением коронавирусной инфекции», — добавил глава правительства.

Напомним, что российские авиакомпании и аэропорты после июля могут получить из федерального бюджета около 30 млрд рублей в качестве поддержки на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом 7 мая на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, заявил глава Минтранса Евгений Дитрих.

Ранее в тот день правительство утвердило выделение авиакомпаниям 23,4 млрд рублей субсидий. Кроме того, было предварительно согласовано предоставление до июля 10,1 млрд рублей аэропортам.

При этом министр заявил, что регионы не должны допускать чрезмерно жестких ограничений на транспортные перевозки. В связи с этим Дитрих попросил Путина поручить регионам, чтобы они согласовывали такие ограничения с МВД и Минтрансом и не допускали излишне жесткие меры. В частности, он упомянул ограничения на проезд по федеральным трассам общего пользования.

По словам министра, после почти двух месяцев ограничений у граждан сформировался отложенный спрос на поездки, в том числе, с учетом наступления летнего сезона.

Президент, в свою очередь, предложил использовать резервы транспортного комплекса страны для развития внутреннего туризма в условиях фактической остановки международного турпотока.

Добавим также, что российское правительство разрешило авиакомпаниям получить отсрочку при уплате налогов и страховых взносов. Об этом 30 апреля заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров. По его словам, «удалось достаточно оперативно донести это до правительства, вопрос был рассмотрен, и в прошлую пятницу внесены соответствующие изменения в правила предоставления этой отсрочки, в 409-е постановление правительства». «Мы надеемся, что они сработают и позволят авиакомпаниям воспользоваться этой льготой», — указал представитель АЭВТ, которая объединяет 28 российских авиакомпаний.

В связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19, Россия закрыла регулярные зарубежные рейсы.

Еще в середине апреля Путин предложил направить 23 млрд рублей на поддержку авиационной отрасли, пострадавшей из-за пандемии коронавируса.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме