Бизнес - все новости
28 мая 2020, 15:33
728

ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и ощутимо поднял евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 29 мая официальный курс доллара США почти на 4 копейки до 71,1012 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 35,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,2611 рубля.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в четверг утром рубль вместе с большинством других валют на развивающихся рынков торговался в минусе, оставаясь под давлением ухода инвесторов от риска из-за разногласий США и Китая по ситуации в Гонконге». «Однако к началу второй половины дня отечественная валюта постепенно вышла в плюс, получая поддержку с нефтяного рынка», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что «из-за политического противостояния США и Китая» нестабильность на мировых рынках сохраняется. «Вчера американский госсекретарь заявил, что, по его мнению, Гонконг утратил автономию от материкового Китая, и это усложняет американские торговые отношения с городом. В свою очередь, Сенат США принял закон, осуждающий китайские власти за „ущемление“ свобод этнических уйгуров. Пекин отрицает эти обвинения и готовит контрмеры», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru