Бизнес - все новости
28 мая 2020, 16:00
4291

Подсчитано, на сколько России хватит запасов нефти и газа

© СС0

Эксперты Счетной палаты, проанализировав воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ, пришли к выводу, что обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет, природного газа — более 50 лет.

Как указывается в материалах контрольного ведомства, в недрах России «залегает большинство известных в мире полезных ископаемых». «Страна занимает первое место в мире по запасам газа, шестое — по запасам нефти, а также лидирующие позиции — по запасам никеля, платиноидов, золота, железных руд и многих других полезных ископаемых», — напоминает Счетная палата.

При этом эксперты ведомства указывают, что в настоящее время из выявленных в недрах РФ 283 видов полезных ископаемых добываются 86, основная добыча приходится на 1/5 из них. «Обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет. Однако без учета трудноизвлекаемой нефти (65% всех запасов) этот срок не превышает 20 лет. Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами „сухого газа“ существенно ниже», — констатирует Счетная палата.

Более того, отмечается в отчете, «при всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста». Потенциал «поискового задела» для наращивания минерально-сырьевой базы ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр. Сегодня среднемасштабным картированием охвачено только 24,1% территории страны. «Для дальнейшего развития геологической отрасли не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, современного нормативного регулирования, цифровизации и открытости геологической информации», — предупреждает ведомство.

В отчете также утверждается, что потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан. «Ситуация усугубляется высокими рисками инвестирования в развитие МСБ в малоосвоенных регионах страны. Это связано с вероятностным характером получения положительных результатов ГРР (геологоразведочных работ — ред.), а также недостаточной востребованностью новых месторождений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», — указывается в отчете.

В Счетной палате акцентируют также внимание на том, что, «несмотря на крупнейшие сырьевые резервы Арктики, где, по текущим оценкам, имеется порядка 80% общероссийских разведанных запасов газа, 60% нефти, 98% никеля, 87% платиновых металлов, 66% редкоземельных металлов, 49% олова, 31% хрома и пр., их добыча, учитывая „хрупкость“ арктических экосистем, способна нарушить экологический баланс территории».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru