Бизнес - все новости
28 мая 2020, 18:59
640

Счетная палата хочет заставить руководство госкомпаний раскрывать доходы

© СС0 Public Domain

Счетная палата (СП) РФ готовит предложения, обязывающие топ-менеджмент госкомпаний раскрывать свои доходы.

«В настоящее время вопрос по раскрытию менеджментом госкомпаний сведений о доходах находится в стадии выработки предложений», — заявили ТАСС в пресс-службе контрольного ведомства.

В СП пояснили, что сейчас менеджмент акционерных обществ с госучастием не обязан раскрывать сведения о доходах. Исключения составляют лишь госкомпании, которые созданы на основании федеральных законов, и руководителей которых назначают президент и правительство РФ.

При этом источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства уточнил, что эту тему председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной раз затронул в апрельском письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Как подчеркивается в письме, контрольное ведомство считает целесообразным «предложить правительству поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопросы об определении единых подходов к представлению топ-менеджментом АО, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах».

Напомним также, еще в середине марта президент РФ Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что его коробит ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты.

«Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», — ответил глава государства на вопрос, как соотносится высокий уровень зарплат таких топ-менеджеров с тем, что они работают в государственных компаниях.

Путин обсудил этот вопрос с руководством компаний, и они объяснили ему, что «нанимают большое количество иностранных специалистов», которые эффективно работают и «чего-то стоят на международном рынке труда». «Если им платить, то они как начальники должны получать больше», — отметил президент.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru