Бизнес - все новости
29 мая 2020, 14:55
454

Котировки Brent и WTI падают из-за роста напряженности

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу опускаются из-за опасений за рост запасов сырья в США и признаков ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином.

К 13:40 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,7% к предыдущему закрытию до $34,34 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,32% до $32,58 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, вчера вышли данные от американского Минэнерго, согласно которым «запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,9 млн баррелей, тогда как опрошенные WSJ экономисты ожидали их снижения на 1,6 млн баррелей». При этом, предполагает эксперт, «трейдеры больше сосредоточились на третьем подряд сокращении запасов в терминале Кушинга, который является ключевым хабом для поставок нефти WTI». «В частности, в Кушинге запасы упали на 3,4 млн баррелей до 53 млн баррелей, что ниже его максимальной емкости в 76 млн баррелей», — говорится в обзоре Деева.

Тем временем, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал Юрий Кравченко, «разногласия между США и Китаем (по поводу Гонконга — ред.) в ближайшее время определят дальнейшую динамику торгов на рынках, в том числе на площадках EM (развивающихся рынков — ред.) и сырьевых площадках». «Пока что усиление геополитической напряженности снижает и без того неустойчивый аппетит инвесторов к риску», — сетует эксперт.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев добавляет, что «ухудшение интереса к риску объясняется заявлением (президента США Дональда) Трампа о том, что сегодня он проведет пресс-конференцию по Китаю».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru