Бизнес - все новости
29 мая 2020, 15:58
797

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© Коллаж ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 30 мая (на выходные и понедельник, 1 июня) официальный курс доллара США на 35 копеек до 70,752 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 29 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,5489 рубля.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, сегодня в ходе торгов на Московской бирже «рубль корректируется вслед за падением цены на нефть». «К середине дня котировки марки Brent теряли порядка 2,5%, хотя в целом продолжали борьбу за отметку в 35 долларов за баррель. Основным фактором давления для рынков нефти и EM (развивающихся рынков — ред.) остаются разногласия между США и Китаем, в том числе по ситуации в Гонконге», — говорится в обзоре аналитика.

В целом же, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер, «прохождение острой фазы кризиса в конце I квартале привело к началу процесса восстановления утраченных ранее позиций нацвалют развивающихся экономик». «Ожидания скорейшего купирования пандемии и возобновления деловой и потребительской активности способствовали росту аппетита к рисковым активам», — констатирует аналитик.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru