Бизнес - все новости
29 мая 2020, 16:27
7040

Белоруссии насчитали долги за российский газ и увязали их с вопросом о поставках

© Фото с сайта gpk.gov.by

Переговоры об условиях поставок российского газа в Белоруссию в 2021 году будут вестись после погашения долга за текущие поставки. Об этом сегодня заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165,57 млн, сообщает «Интерфакс».

«Как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года», — дал понять Миллер.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно выражал недовольство ценой газа для своей страны. В частности, 14 апреля он заявил, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 цена на природный газ должна быть «более адаптивной». «Негибкость негативно влияет на всю цепочку формирования добавленной стоимости. А значит, подрывает устойчивость функционирования союза», — предупредил глава белорусского государства.

Лукашенко убежден, что «при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена (на природный газ — ред.) должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей».

В связи с этим белорусский лидер обратился к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос.

До этого Лукашенко призвал Россию снизить цены на поставляемый газ до мирового уровня, если Москва действительно хочет помочь Минску. «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. кубометров. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?», — указал белорусский президент.

Добавим, что 14 февраля 2020 года «Газпром» подписал протокол, который определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2020 году. Документ подписали в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

Еще 31 декабря 2019 года был подписан протокол о формировании цен на газ из РФ в Белоруссию, но лишь на январь—февраль текущего года. Как уточняло белорусское Минэнерго, цена газа на эти два месяца была зафиксирована на уровне 2019 года — $127 за тысячу кубометров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru