Бизнес - все новости
29 мая 2020, 17:21
329

Доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ снизилась

© CC0

Доля иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ) уменьшилась в прошлом месяце до 31,6% с 31,7% по итогам марта.

Впрочем, на 1 мая 2019 года доля нерезидентов в ОФЗ составляла 27,8%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом вложения нерезидентов в номинальном выражении увеличились к 1 мая 2020 года до 2,992 трлн рублей с 2,892 трлн рублей на 1 апреля, отмечает ПРАЙМ.

В целом же объем рынка ОФЗ в России по состоянию на отчетную дату вырос до 9,47 трлн рублей с 9,13 трлн месяцем ранее.

Напомним, 21 мая замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял в рамках форума РСПП, что Минфин приступает к «масштабному наращиванию госрасходов с целью финансирования борьбы с кризисом», и это «приведет к значительному росту выпуска ОФЗ».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также