Бизнес - все новости
29 мая 2020, 18:23
988

Стало известно, откуда возьмут деньги на возврат налога самозанятым

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство вернет самозанятым налог, уплаченный ими в 2019 году.

В целях реализации постановления премьер подписал распоряжение о выделении на возврат налога 1,6 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба кабмина, «средства будут выделены из резервного фонда правительства».

«Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении „Мой налог“. Это предусмотрено правилами предоставления субсидий, которые также утвердил Михаил Мишустин», — подчеркивается в сообщении.

Помощь самозанятым — одна из мер, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным для поддержки бизнеса и граждан в ситуации, сложившейся на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

В правительстве напоминают, что эксперимент по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим дает возможность вести деятельность без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и индивидуальными предпринимателями).

Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет 10 тыс. рублей.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.