Бизнес - все новости
29 мая 2020, 18:57
1263

У россиян стало резко меньше свободных денег

© Коллаж ИА «Росбалт»

Объем так называемых «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве уменьшился в апреле текущего года на 40% в годовом сопоставлении и составил 17,6 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Ромира».

Как поясняет исследовательский холдинг, «именно такое количество денег „усредненная“ семья имела в своем распоряжении после покупки товаров повседневного спроса, в том числе и продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи и др.».

«И именно эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений», — указывают в «Ромире».

Впрочем, относительно предыдущего месяца объем свободных денег увеличился в апреле на 31%, однако, «несмотря на рост против прошлого периода», аналитики холдинга предупреждают, что «апрельское значение ИСД (Индекса „свободных денег“ — ред.) сигнализирует о структурных изменениях благосостояния граждан». «Мартовское падение могло объясняться ростом расходов в связи с началом периода самоизоляции. Апрельское же снижение против прошлого года говорит скорее не о росте расходов, а о снижении доходов», — подчеркивают в «Ромире».

Напомним, еще в начале мая эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) не исключали, что в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, падение реальных располагаемых доходов россиян во II квартале текущего года 2020 года может составить порядка 20%.

Причем, подсчитали аналитики, принятые на тот момент правительством и Центробанком РФ меры поддержки смягчают этот спад лишь на 2,2 процентного пункта. «В целом за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12%», — говорилось в обзоре ВШЭ.

Ранее ЦБ РФ представил результаты телефонного опроса компании «инФОМ», согласно которым в России практически каждый десятый плательщик кредитов (11%) за последние две недели — месяц «почти полностью потерял доходы». «Еще примерно столько же (10%) столкнулись со снижением доходов более чем наполовину; чуть больше — 14% плательщиков — потеряли от трети до половины доходов», — констатировал регулятор.

«Таким образом, суммарно 35% заемщиков (16% от всех опрошенных) попали в группу риска уже по истечении первого месяца после введения ограничительных мер в связи с эпидемией. Снижение доходов менее чем на треть произошло только у 12% плательщиков; у половины заемщиков доходы не уменьшились», — указывалось в отчете.

Опрос также показал, что у 39% респондентов сбережений на момент опроса не было. Еще у 32% опрошенных сбережения были, но они за последнее время их не тратили. Из имеющих сбережения в целом (как тративших, так и не тративших их) менее половины (или 24% от всех опрошенных) считают, что в случае полной потери дохода накопленного им хватит на три месяца и более, треть (32%) полагают, что их хватит на один-два месяца, шестая часть — менее чем на месяц.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также