Бизнес - все новости
1 июня 2020, 09:10
426

Аналитик: Аппетиты к риску могут ослабнуть, и рубль будет под давлением

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Участники валютного рынка могут умерить аппетиты к покупке риска, и этот фактор окажет умеренное давление на курс рубля. Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он прогнозирует, что сегодня курс российской нацвалюты «будет формироваться в диапазоне 70,7-72 за доллар». «Рыночный risk-on может ослабнуть, — фокус внимания все больше смещается в сторону новой волны обострения отношений США и Китая. В случае эскалации, например, по гонконгскому вопросу, участники рынка могут вернуться в выжидательные позиции, сократив аппетиты к покупке риска. Данный фактор может оказать умеренное давление на курс рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что к окончанию пятничных торгов на Московской бирже «доллар вырос на 0,2%, торгуясь чуть ниже 70,7 рубля, евро прибавил 0,6%, поднявшись до 78,6 рубля». «Кроме ситуации на рынке энергоносителей, давление на рубль оказывала разнонаправленная динамика валют развивающихся стран», — отмечает эксперт.

Однако в целом, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «за май доллар США снизился в паре с рублем на 6,5%». Впрочем, «с начала года и по текущий момент укрепление американской валюты к рублю оценивается в 14,3%, то есть рубль все еще в числе проигравших», подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк советует следить на этой неделе «за данными индексов деловой активности за май, ведь именно они помогут участникам рынка фактически определить восстанавливается экономика или нет». «Это повлияет и на курс рубля. Спрос на российскую валюту растет со стороны зарубежных инвесторов. Ключевая ставка (Центробанка РФ) вскоре может быть снижена, и, соответственно, спрос на облигации повышенный. Все это вместе с позитивом на рынке нефти делает закрепление рубля ниже 70 за доллар только вопросом времени», — считает аналитик.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 70,752 рубля, курс евро — 78,5489 рубля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru