Бизнес - все новости
1 июня 2020, 09:35
1977

Россию отодвинули на пятое место по поставкам газа в Турцию

© Фото с сайта wikipedia.org

Россия, которая еще в марте-2019 лидировала по поставкам газа в Турцию, год спустя значительно сократила рыночную долю.

Так, в марте-2020 доля России по экспорту газа на турецкий рынок упала до 9,9% (389,7 млн кубометров), хотя годом ранее достигала 33% (1,4 млрд кубометров), сообщает РБК со ссылкой на материалы турецкого энергетического регулятора EPDK.

В отчетный период Россию по трубопроводным поставкам в Турцию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%).

Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее.

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Тем временем поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года.

Напомним, в целом по итогам минувшего года турецкий импорт газа сократился примерно на 10%, при этом экспорт в Турцию «Газпрома» упали на 40% на фоне роста поставок из Азербайджана и закупок газа в сжиженном виде.

Февральские расчеты «Интерфакса» показали, что экспорт российского газа в Турцию уменьшился в прошлом году примерно на 40% до 14,4-14,8 млрд кубометров. Из этого объема 4,35 млрд кубометров транспортировано через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд кубометров поставлено напрямую по «Голубому потоку», мощность которого позволяет прокачивать 16 млрд кубометров в год.

Ранее сообщалось, что поставки российского газа через Украину в Европу в январе этого года снизились втрое по сравнению с уровнем прошлого — с 8,065 млрд кубометров до 2,65 млрд кубометров, следует из данных «Газпрома» о «фактических потоках газа».

По оценкам, которые приводил руководитель украинской газотранспортной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, транзит газа «Газпрома» в Европу через территорию Украины в январе составил 2,55 млрд кубометров.

Как пояснял РБК, разница между данными «Газпрома» и Макогона может быть связана с тем, что российская компания учитывает не только транзит через Украину в Европу, но и поставку в сторону самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Хотя партии отдельно не выделяются в ежедневной статистике «Газпрома», отмечает издание, но, исходя из данных компании и слов Макогона, в эти две республики было в январе 2020-го поставлено 100 млн кубометров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru