Бизнес - все новости
1 июня 2020, 13:21
512

Продлен мораторий на налоговые проверки для бизнеса в РФ

© СС0 Public Domain

Российские власти продлили до 30 июня 2020 года мораторий на налоговые проверки для бизнеса во всех отраслях. Об этом сегодня в ходе совещания с вице-премьерами объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Подписано постановление, которое продлевает мораторий на налоговые проверки для бизнеса до 30 июня. Это решение коснется всех отраслей, в том числе тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере туризма», — подчеркнул премьер, указав, что «отрасль существенно пострадала из-за распространения коронавирусной инфекции».

«Мораторий будет касаться предприятий туристической индустрии: горнолыжных трасс, пляжей и гостиниц с определенным доходом и номерным фондом. Соответствующие критерии также закреплены в документе. Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации, а сам бизнес должен быть включен в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Такое решение позволит поддержать предпринимателей, освободить их на время от неизбежных формальностей и административной нагрузки, создать более комфортные условия для возвращения к нормальной работе после того, как инфекция отступит», — отметил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Напомним, что ранее Федеральное агентство по туризму обратилось к главам всех субъектов РФ с просьбой оказать финансовую поддержку и предоставить льготы региональному туризму. Как следует из письма, подписанного главой Ростуризма Зариной Догузовой, в настоящее время падение оборота сферы туризма достигло 95-100%, а объем недополученных доходов уже превысил 1,5 трлн рублей из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава ведомства подчеркнула, что в эпицентре кризиса оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, круизные суда.

До этого Ассоциация туроператоров (АТОР) в рамках совместной работы над формированием перечня мер по поддержке туроператоров, гостиниц, санаториев и отрасли круизных судов направила Догузовой свои предложения. В частности, эксперты призвали отменить налог на имущество (землю и недвижимость), а также платежи по аренде земли для санаториев и гостиниц на период до конца 2020 года и скидка 50% на 2021 год.

Кроме того, в АТОР просят снизить социальные отчисления с 30% до 15% от полной заработной платы до конца 2022 года (в настоящий момент принято решение о снижении от суммы, превышающей МРОТ) и расширить программы предоставления грантов на выплату заработной платы (12,3 тысячи рублей за апрель и май) на всех субъектов пострадавших отраслей (в том числе на компании, не относящиеся к субъектам МСП).

Ранее аналитики ВШЭ констатировали, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19более трети сотрудников туристической отрасли в России потеряли работу. Согласно опросу, о потере работы заявили треть сотрудников туротрасли (36,8%), пятая часть сотрудников гостиниц (21,9%) и сферы услуг (19,8%).

Тем временем президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев считает, что туристическая отрасль страны вернется на доэпидемические объемы по оказанию услуг не раньше, чем через 1,5-2 года. Он констатировал, что туроператоры не смогли выполнить свои обязательства предоставить клиентам услуги на 70 млрд рублей по внутренним направлениям и на 112 млрд рублей — по выездным. Игнатьев указал, что отрасль пострадала из-за пандемии очень сильно: «Такого у нас не было никогда, за все 30 лет после советской эпохи, когда туризм начал работать в новых условиях».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме