Бизнес - все новости
1 июня 2020, 17:43
310

Минфин разрешил засекретить закупки силовых ведомств и Роскосмоса

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ предложило внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми Росгвардия, Федеральная служба охраны (ФСО) и госкорпорация «Роскосмос» могут не раскрывать данные о своих закупках, то есть последние смогут осуществляться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны России.

В настоящее время засекречены госзакупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Год назад Росгвардия предлагала скрыть свои закупки «для унификации подхода». ФСО просило сделать торги закрытыми из-за «террористической угрозы». «Роскосмос» предлагал засекретить закупки в ракетно-космической отрасли из-за рисков утечки информации и для борьбы с санкциями, сообщает РБК.

Ранее Минфин предложил унифицировать требования к извещениям о закупках и заявкам, отменить избыточные и устаревшие требования, а также разрешить проводить конкурсы на строительство с упрощенной заявкой.

Доработанный министерством законопроект предлагает, в частности, допускать к закупкам только тех участников, которые ранее уже исполняли контракты в размере не менее 20% от стоимости будущей закупки; установить минимальный размер обеспечения не менее 10% от начальной (максимальной) цены контракта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru