Бизнес - все новости
1 июня 2020, 19:00
923

Исследование: Лишь 15% россиян довольны своим доходом

© СС0 Public Domain

Подавляющее большинство россиян мечтают о повышении зарплаты даже в период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте нынешнего года.

Как показало исследование, которое провел сервис поиска работы и подбора персонала «Работа.ру», «85% респондентов выразили неудовлетворение своим заработком». «Только 15% опрошенных указали, что довольны своим доходом», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования.

Ранее сегодня газета «Известия» приводила результаты опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которым зарплаты почти половины россиян (40%) уменьшились за время пандемии коронавируса. Сильнее всего снизились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика наблюдалась в 65-75% случаев. Среди самозанятых на уменьшение заработков пожаловались 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях — 48%.

Более того, с начала введения режима самоизоляции работу потеряли почти 10% граждан, а примерно 11% респондентов были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме