Бизнес - все новости
2 июня 2020, 14:43
299

Подсчитаны потери российского книгоиздательства из-за пандемии

© СС0

Российская отрасль книгоиздательства из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, потеряла около 5-6 млрд рублей. Об этом сегодня заявил журналистам глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.

По его словам, «пандемия, ограничения в книгоиздательстве, в работе магазинов, очень серьезно ударила по нашей отрасли». «Потери, по расчетам Российского книжного союза, книгоиздателей, за два с небольшим месяца составили порядка 5-6 миллиардов рублей», — цитирует РИА «Новости» Степашина.

Работа книжных магазинов во всех регионах РФ была приостановлена из-за пандемии коронавируса почти на два месяца. Правительство России приняло решение о включении розничной торговли книгами, газетами и журналами в специализированных магазинах, издательскую деятельность в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Книготорговые предприятия среднего и малого бизнеса получили право использовать льготы и налоговые послабления, предусмотренные для отраслей, включенных в перечень, отмечает ТАСС.

Напомним, 21 мая РКС указывал, что книгоиздатели характеризуют текущую ситуацию в индустрии как тревожную на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, и при оптимистичном сценарии готовятся к потерям до 15 млрд рублей по итогам нынешнего года.

«С марта 2020 года из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода». «Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — предупредили в РКС.

В объединении подсчитали, что убытки издателей за март—апрель текущего года составили около 2,3 млрд рублей, убытки книжных магазинов за этот же период — 3,6 млрд рублей. «Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать», — указывается в сообщении.

При этом, отмечают в РКС, итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель—май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок.

Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина — закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения.

«В апреле 2020 года доходы книжных магазинов (каналы „книжная розница“ и „федеральные сети“) сократились на 95% и составили лишь 0,17 млрд рублей (или 5%)», а интернет-магазины розничных продавцов книг «не смогли восполнить потери от продаж в их физических книжных магазинах; их выручка составила лишь 5% от планируемой суммы», констатируют в РКС.

«Текущее положение дел в книжной индустрии вызывает серьезную тревогу за будущее отрасли и сохранение предприятий в сфере книгоиздания, книжной торговли и книжной полиграфии», — заявили в объединении.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также