Бизнес - все новости
2 июня 2020, 15:21
1228

Мишустин раскрыл Путину стоимость нацплана по экономике

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Стоимость реализации общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах составит около 5 трлн рублей. Об этом сегодня президенту РФ Владимиру Путину доложил по видеосвязи премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он также уточнил, что подготовленный кабмином план содержит около 500 конкретных мероприятий, сообщает ТАСС.

План предполагается реализовать в три этапа: до конца III квартала 2020 года ставится задача стабилизировать ситуацию, до II квартала 2021 года власти рассчитывают завершить процесс восстановления экономики, а в III—IV квартале 2021 года предусмотрен выход на устойчивую траекторию роста экономики.

Со своей стороны, Путин указал, что цель государства сейчас не только стабилизировать ситуацию, главное — поддержать население и бизнес.

При этом премьер особо отметил, что сегодня особенно важно обратить внимание на безработицу. «Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. Все это может повлечь за собой снижение доходов, а значит, платежеспособного спроса, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости», — цитирует РИА «Новости» Мишустина.

Напомним, ранее появились некоторые детали нацплана по восстановлению российской экономики. В частности, правительство РФ намерено по итогам 2021 года вывести российскую экономику на траекторию устойчивого роста ВВП — не менее 2,5% в год.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме