Бизнес - все новости
2 июня 2020, 16:25
39517

Стало известно, за счет чего хотят ускорить технологическое развитие России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство намерено ускорить технологическое развитие экономики страны. Предлагается добиться этого за счет расширения мер господдержки, формирования новых институтов развития, а также повышения эффективности и доступности мер поддержки для инновационных компаний, сообщает ТАСС, который ознакомился с актуальной версией Общенационального плана восстановления экономики РФ.

Сегодня его на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представил премьер-министр Михаил Мишустин.

Благодаря реализации заявленных в нацплане мер власти хотят «повысить конкурентоспособность отечественной высокотехнологичной продукции и услуг».

В документе отмечается, что для реализации мер поддержки технологических компаний и повышения их эффективности предполагается осуществлять поддержку проектов в рамках реализации дорожных карт развития цифровых высокотехнологичных направлений, а также поддерживать как производителей, так и потребителей инновационной продукции.

Во вторник в беседе с главой государства Мишустин указал, что реализация общенационального плана восстановления деловой активности позволит во второй половине 2021 года выйти на устойчивый рост экономики на уровне выше докризисного. «Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень», — подчеркнул премьер.

Стоимость реализации общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах составит около 5 трлн рублей, документ содержит около 500 конкретных мероприятий.

Со своей стороны, Путин одобрил применение плана восстановления экономики, подготовленного правительством, как основу в этой работе. Глава государства указал, что активная реализация плана должна начаться в июле.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также