Бизнес - все новости
3 июня 2020, 09:35
1127

В России больше трети компаний планируют сократить персонал

© Коллаж ИА «Росбалт»

Больше трети российских компаний в ближайшие полгода намерены сократить в среднем 16% своих сотрудников.

Причем почти половина компаний уже провела оптимизацию, отказавшись примерно от 20% персонала, сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования hh.ru.

На вопрос о том, планируется ли изменение численности сотрудников в ближайшие полгода, 36% представителей компаний сообщили о планах по сокращению штата (14% сказали, что он «точно уменьшится», и 22% — «скорее уменьшится»). Респонденты оценивали оптимизацию в среднем в 16%.

В то же время 18% фирм рассчитывают сохранить численность штата, 35% — даже увеличить, остальные еще не определились.

Более того, эксперты указывают, что хороших работников сокращать невыгодно — их зарплаты обойдутся дешевле, чем найм и обучение новичков после кризиса.

Напомним, что число официальных безработных в России не прекращает расти, и на учете в центрах занятости состоят уже 2,1 млн россиян. Такие данные вчера на «правительственном часе» в Совете Федерации привел глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Днем ранее министр озвучивал статистику, согласно которой официальных безработных насчитывалось 2,09 млн человек, а в прошлую среду их число превышало 1,9 млн.

По словам Котякова, сейчас на 10 вакансий в России претендуют 18 человек. «Соискатели именно в поиске работы оказываются в непростых условиях: коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий, он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 человек соискателей», — указал глава Минтруда. При этом он уточнил, что на данный момент соискатели могут выбирать из 1 млн 150 тысяч вакансий.

До этого были обнародованы данные Росстата, согласно которым число безработных в России, рассчитанное по методике МОТ, выросло в апреле до 4,3 млн против 3,4 млн человек в марте. Увеличение числа безработных в апреле 2020 года в годовом выражении (то есть к апрелю 2019 года) составило 21%, а по сравнению с мартом 2020 года — 23,4%. Из этого следует, что уровень безработицы в апреле составил 5,8% от рабочей силы. Это максимальный показатель с апреля 2016 года.

Тем временем уровень общей безработицы в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может вырасти с 4,6% до 8-10% в краткосрочном периоде, считают аналитики The Boston Consulting Group (BCG). Однако предполагается, что к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться.

Кроме того, по оценке BCG, сокращение платежеспособного спроса населения в России может достичь от 2-3 до 9-12% в зависимости от масштабности кризиса.

По результатам опроса «Левада-центра», который прошел в апреле, четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме