Бизнес - все новости
3 июня 2020, 10:50
1021

Рубль в ходе торгов давит на доллар, но проигрывает евро

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США, но уступает евро.

Так, по состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился почти на 38 копеек к предыдущему закрытию до 68,3525 рубля. Курс евро прибавил 1,5 копейки и оказался на отметке 76,7175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от сохранения благоприятных мировых настроений, в связи с чем выйдут в плюс». «В среду ожидается публикация большого блока интересной макроэкономической статистики, в которой инвесторы будут искать сигналы улучшения ситуации. Если это им удастся, покупки в середине недели с высокой долей вероятности продолжатся, несмотря на все остальные риски», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «основным фактором, способствующим покупкам в национальной валюте, вновь станет ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает волну восстановления и сегодня предпринимает попытки закрепления выше 40 долларов за баррель».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов отмечает, что «продавцы „американца“ закрыли ценовой разрыв, который образовался 10 марта». «Теперь им открылась зона до 66,00-66,50 рубля. От нее уже можно начинать рассматривать продажи рубля», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru