Бизнес - все новости
3 июня 2020, 11:16
4429

«Газпрому» пригрозили штрафом на десятки миллионов евро

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело против «Газпрома» за непредоставление информации в рамках расследования по «Северному потоку-2» и отсутствие сотрудничества.

Штраф может составить до 50 млн евро, «независимо от последствий, вытекающих из разбирательства по сделке, совершенной без согласия директора UOKiK», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление ведомства.

Еще в 2018 году управление инициировало расследование в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку — 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, — по итогам которого предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По мнению регулятора, «Газпром» без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции, отмечает ТАСС.

В ноябре 2019 года UOKiK «за упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы по участию в проекте строительства трубопровода. оштрафовало на 172 млн злотых (40,3 млн евро) одного из инвесторов «Северного потока-2» — французскую компанию Engie, указывает РБК.

В начале нынешнего года глава польского регулятора обратился к «Газпрому» с просьбой передать документы по этому делу, в частности контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство «Северного потока — 2», на передачу, продажу, хранение газа.

Напомним также, что 20 мая Европейский суд отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода «Северный поток-2», на решение по законодательству о газе. «Суд объявляет, что иск Nord Stream AG (оператор „Северного потока“ — ред.) and Nord Stream 2 AG против Директивы 2019/692, которая распространяет отдельные правила рынка на газопроводы из третьих стран, не принимается судом», — цитировал «Интерфакс» решение суда.

Суд постановил, что операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 «ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве».

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, недавно Bloomberg не исключал возобновления строительства в ближайшие дни. В частности, агентство обращало внимание на то, что в логистический центр «Северного потока —2» прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский», который может достроить трубопровод.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме