Бизнес - все новости
3 июня 2020, 12:34
747

Подсчитано, сколько бюджет РФ недополучит из-за падения цен на нефть

Выставка «Ретроспектива брендреализма» © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Министерство финансов РФ прогнозирует, что по итогам текущего месяца федеральный бюджет недополучит 145,5 млрд рублей нефтегазовых доходов из-за превышения базовой цены нефти над фактической.

«Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в июне 2020 года в размере 145,5 млрд рублей», — говорится в сообщении Минфина.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

При этом позже в Минэкономразвития (МЭР) РФ заявили, что общенациональный план восстановления экономики, подготовленный правительством, является «продолжением пакета антикризисных мер, направленных на поддержку занятости и доходов населения, а также восстановление экономической активности в целом». «Ключевые инициативы плана дополняют национальные проекты, конкретизируют их параметры и инструменты на непростом этапе восстановления экономики, — подчеркнули в МЭР.

В министерстве указали, что «план учитывает бюджетные ограничения, с которыми столкнулась российская экономика». «Необходимость реализации масштабных антикризисных программ потребовала существенного смягчения бюджетной политики. В условиях ожидаемого снижения доходов бюджетные расходы не сокращаются, а наоборот увеличиваются, будут задействованы средства ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.) и заимствования, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — добавили в МЭР.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме