Бизнес - все новости
3 июня 2020, 13:23
738

Россиянам в апреле выдали вдвое меньше кредитов

© СС0 Public Domain

Россиянам по итогам «коронавирусного» апреля выдали почти в 2 раза меньше кредитов по сравнению с мартом, и двукратное сокращение кредитования произошло в большинстве российских регионов, следует из обзора международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как подсчитали аналитики, за позапрошлый месяц, «когда практически во всех российских регионах действовали карантинные меры, банки выдали физическим лицам рекордно малую за 2,5 года сумму кредитов — 755 млрд рублей». До этого общий размер выданных за месяц кредитов был ниже лишь в январе 2018 года: тогда банки прокредитовали население на 740 млрд рублей, подчеркивается в обзоре.

«Кредитование населения уменьшается на фоне стагнации в экономике. С одной стороны, банки ужесточают требования к заемщикам и более тщательно анализируют их финансовое положение, сокращая выдачи новых потребительских займов и лимиты по кредитным картам. С другой стороны, в ситуации неопределенности и падения доходов потребители сами менее активно берут кредиты, опасаясь влезать в новые долги. По мере ухудшения платежеспособности населения доля проблемных кредитов и просроченных платежей будет расти», — прогнозирует президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также