Бизнес - все новости
3 июня 2020, 16:55
989

Определены регионы России с самым высоким уровнем безработицы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в апреле 2020 года составил 5,8% для населения в возрасте 15 и старше. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил квартальную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, самый высокий уровень безработицы в I квартале 2020 года зарегистрирован в Республике Ингушетии (26,6%), Республике Северная Осетия — Алания (14,1%), Дагестане (13,9%), Чечне (13,3%) и Карачаево-Черкесии (13,1%).

В то же время, констатирует ведомство, тройку регионов с самой низкой безработицей в отчетном периоде образуют Санкт-Петербург (1,5%), Москва (1,6%), а также Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8%).

Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в апреле составила 74,5 млн человек, из них 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,3 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в апреле нынешнего года составил 58,1%.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также