Бизнес - все новости
3 июня 2020, 17:56
1315

Акции «Норникеля» упали после решения Путина по разливу топлива

© FreeImages.com Content License

Акции «Норильского никеля» в ходе торгов вечером в среду подешевели на 1,29% до 21 тыс. 934 рублей за ценную бумагу, по состоянию на 16:29 мск.

Позже, к 16:50 мск, снижение стоимости акций замедлилось до 0,73% до 22 тыс. 58 рублей, сообщает РБК.

Такая динамика стала реакцией на решение президента РФ Владимира Путина, который сегодня объявил чрезвычайную ситуацию в Красноярском крае после аварии, которая привела к разливу около 20 тыс. тонн нефтепродуктов. ЧП произошло на одном из объектов «Норильского никеля».

Позже сегодня Генпрокуратура РФ заявила о задержании первого подозреваемого в рамках уголовного дела, ранее возбужденного в связи с разливом более полутора десятков тысяч тонн нефтепродуктов на территории АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в «Норникель»).

По данным главного надзорного ведомства, задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Дело, напомним, было возбуждено по трем статьям УК — о порче земли, нарушении правил охраны природы и загрязнении вод.

По версии следствия, днем 29 мая в Норильске около 17 тыс. тонн дизельного топлива на разлились на технологическую дорогу к ТЭЦ-3, которую эксплуатирует АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Нефтепродукты проникли в землю и попали в реку Амбарная, протекающей рядом с одним из районов Норильска — Кайерканом, а также в озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Как доложила Путину глава Росприроднадзора Светлана Радионова, норильская река загрязнена в десятки тысяч раз выше нормы, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя — до 20 см.

Размер ущерба еще не определен, но, по оценкам местных властей, может достигать миллиардов рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также