Бизнес - все новости
4 июня 2020, 09:35
3887

России прописали три сценария безработицы вплоть до «катастрофы»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экономический кризис в России, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, может вернуть в повестку дня «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8-10% от рабочей силы в случае реализации не оптимистического сценария. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Эксперты ЦМАКП не исключают, что при затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», сообщает РБК со ссылкой на исследование.

Аналитики просчитали последствия для занятости в зависимости от глубины кризиса. Так, при оптимистичном сценарии карантин завершится в июне, а уровень безработицы на пике составит 5,3-5,6%. Согласно базовому варианту, повторный карантин придется на осень-зиму и даст всплеск безработицы до 8-8,3% в 2021 году и 7-7,3% в 2022—2023 годах.

В пессимистический сценарий заложено, что пандемия затянется до I квартала 2022 года. Это вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5-5,2%. В таком случае безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5-10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9-9,5%.

Напомним, что, по оценкам Росстата, число безработных в России, рассчитанное по методике МОТ, выросло в апреле до 4,3 млн против 3,4 млн человек в марте. Увеличение числа безработных в апреле 2020 года в годовом выражении (то есть к апрелю 2019 года) составило 21%, а по сравнению с мартом 2020 года — 23,4%. Из этого следует, что уровень безработицы в апреле составил 5,8% от рабочей силы. Это максимальный показатель с апреля 2016 года.

Однако в Конфедерации труда России уверены, что общая безработица в стране уже достигла 8 млн человек.

Со своей стороны, основатель сервиса Superjob Алексей Захаров считает, что реальная безработица в России более чем вдвое превышает официальную статистику, и в 5-6 раз — количество зарегистрированных в службах занятости. Эксперт оценивает реальную безработицу в 10 млн человек.

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции — и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — указал 3 июня Захаров.

Тем временем в России продолжает расти число официальных безработных, и, по данным на 3 июня, на учете в центрах занятости состояли уже 2,2 млн россиян.

Как прогнозируют аналитики The Boston Consulting Group (BCG), уровень общей безработицы в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может вырасти с 4,6% до 8-10% в краткосрочном периоде. Однако предполагается, что к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. Кроме того, по оценке BCG, сокращение платежеспособного спроса населения в России может достичь от 2-3 до 9-12% в зависимости от масштабности кризиса.

По результатам же опроса «Левада-центра», который был проведен в апреле, четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме