Бизнес - все новости
4 июня 2020, 09:59
213

Цены на нефть снижаются, Brent пытается удержаться выше $39 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются после вчерашнего роста до максимальной отметки с начала марта.

По состоянию на 8:19 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,56 к предыдущему закрытию до $39,23 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,69 до $36,6 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «среди опубликованных накануне статистических показателей наибольшую практическую значимость имели еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США». «Они указали на достаточно умеренное сокращение запасов нефти за океаном в размере около 2,1 млн баррелей. В то же время суммарное увеличение запасов бензина и дистиллятов превысило 12,7 млн баррелей. Таким образом, указанная статистика имела неоднозначный характер. Дополнительным поводом для спекуляций на нефтяном рынке выступили слухи о возможном переносе плановой мониторинговой встречи в формате ОПЕК+ на конец текущей недели», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «отсутствие слаженной позиции по встрече ОПЕК+, в рамках которой должна обсуждаться пролонгация текущих уровней сокращения добычи, способствует фиксации прибыли по длинным позициям и отступлению ближайшего фьючерс на нефть марки Brent в район 39 долларов за баррель».

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур указывает, что «Россия и Саудовская Аравия недовольны тем, что некоторые страны альянса не выполняют взятые на себя обязательства».

В свою очередь, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что «цена находится в коррекционной фазе после шестидневного роста до $40,50». «Общая картина благоприятная, чтобы остаться торговаться около уровня $40 за баррель. До уровня $41 все свободно», — уверен эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

На настроения трейдеров влияют новости об июньской встрече ОПЕК+. Как ранее сообщило агентство Bloomberg, перенос встречи министров ОПЕК и ОПЕК+ на неделю раньше находится под вопросом, поскольку Россия и Саудовская Аравия пытаются достичь полного соблюдения обязательств участниками сделки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru