Бизнес - все новости
4 июня 2020, 11:41
596

Акции «Норникеля» продолжают дешеветь на фоне ЧП с разливом топлива

© FreeImages.com Content License

Акции «Норильского никеля» в ходе утренних торгов на Московской бирже продолжают терять в цене на фоне аварии с разливом топлива в Норильске.

Так, по данным на 10:35 мск стоимость бумаг упала на 4,92% до 21 тыс. рублей за штуку. Причем акции компании оказались в лидерах снижения на Московской бирже, сообщает РБК.

Накануне акции «Норникеля» торговались хуже рынка на фоне аварии в Норильске, сегодня тенденция к снижению котировок может продолжиться, считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Вчера президент РФ Владимир Путин в ходе совещания объявил чрезвычайную ситуацию в Красноярском крае после аварии, которая привела к разливу около 20 тыс. тонн нефтепродуктов. ЧП произошло на одном из объектов «Норильского никеля».

Позже Генпрокуратура РФ заявила о задержании первого подозреваемого в рамках уголовного дела, ранее возбужденного в связи с разливом более полутора десятков тысяч тонн нефтепродуктов на территории АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в «Норникель»). По данным главного надзорного ведомства, задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Дело было возбуждено по трем статьям УК — о порче земли, нарушении правил охраны природы и загрязнении вод.

По версии следствия, днем 29 мая в Норильске около 17 тыс. тонн дизельного топлива на разлились на технологическую дорогу к ТЭЦ-3, которую эксплуатирует АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Нефтепродукты проникли в землю и попали в реку Амбарная, протекающей рядом с одним из районов Норильска — Кайерканом, а также в озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Размер ущерба пока не определен, но, по оценкам местных властей, может достигать миллиардов рублей.

Позже стало известно, что площадь разлива нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ «Норникеля» в Норильске составила 180 тыс. кв. м. Такую оценку загрязнения дали представители прокуратуры Красноярского края при участии специалистов.

По информации пресс-службы красноярского главка МЧС, с территории разлива горючего уже откачано более 100 тонн нефтепродуктов. Для мониторинга ситуации привлечена авиация.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме