Бизнес - все новости
4 июня 2020, 14:47
506

Нефтяникам РФ поручили переориентировать экспорт на внутренний рынок

© СС0

Министерство энергетики РФ поручило нефтяным компаниям перенаправить экспортные потоки на российский внутренний рынок, следует из сообщения пресс-службы Минэнерго по итогам совещания, которое провел замминистра Павел Сорокин.

«Экспортные потоки нефтяные компании должны в существенной мере переориентировать на внутренний рынок уже в текущем месяце. На совещании представители нефтяных компаний подтвердили готовность выполнить рекомендации Минэнерго России в полном объеме», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-центре указали, что «результатом совещания явился вывод о достаточности запланированного производства и отгрузок для создания профицитного предложения на внутреннем рынке автомобильного бензина, что позволит в том числе стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках».

Ранее сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил, что российский рынок снабжается топливом в полном объеме, и нет предпосылок к тому, чтобы цены на АЗС поднимались выше инфляции.

«Сегодняшний регуляторный механизм в этой части настроен таким образом, чтобы цены не поднимались выше уровня инфляции. И предпосылок на сегодня к этому (росту цен — ред.) нет. Пока что наоборот компании платят в бюджет (в рамках демпфера — ред.). И в принципе, если взять динамику цен на АЗС, по дизтопливу она ниже инфляции, по бензинам — около нуля», — заявил «Интерфаксу» министр.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 18 по 24 мая не изменились в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, как и двумя неделями ранее. При этом ведомство зафиксировало удешевление топлива в 6 центрах субъектов РФ и рост цен на бензин в 8 центрах субъектов, причем более всего он подорожал в Перми — на 0,6%.

В целом, указывает Росстат, к 25 мая средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина повысилась на 1 копейку (в сравнении с 18 мая) до 44,84 рубля.

Добавим, что за отчетный период в стране было произведено 588,9 тыс. тонн автомобильного бензина (рост на 10,2% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 419,9 тыс. тонн дизельного топлива (плюс 1,6%).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru