Бизнес - все новости
4 июня 2020, 15:55
200

Котировки Brent WTI снижаются из-за «неопределенности»

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг сохраняют утреннюю негативную динамику на неопределенности относительно даты проведения очередного заседания ОПЕК+.

К 13:21 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,03% к предыдущему закрытию до $39,38 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,82% до $36,62 за баррель. Утром котировки повышались на 1-2%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяной рынок демонстрирует «умеренно негативный настрой». «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в минусе и теряют порядка 0,5-1,5%, несколько замедлив темпы падения. Ситуация с дальнейшими сокращениями нефтедобычи на данный момент остается неопределенной, что способствует фиксации прибыли. „Быки“, однако, продолжают надеяться на благоприятный исход и продление текущих сокращений как минимум на месяц», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев предупреждает, что «пока на сырьевых площадках витает напряженная атмосфера (из-за неопределенности со сроками встречи стран-участниц новой сделки ОПЕК+ — ред.), дальнейший рост Brent будет затруднен». Более того, по его словам, «понижательные риски могут усилиться, если, конечно, два „виновника торжества“ (Россия и Саудовская Аравия — ред.) в ближайшее время не убедят своих коллег в намерении выполнять квоты в рамках дальнейшей реализации мер по ограничению добычи».

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru