Бизнес - все новости
4 июня 2020, 16:50
4765

Аналитик: Рубль вряд ли обвалится до «критических отметок»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Курс российской нацвалюты, даже в случае второй волны эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, вряд ли обвалится до «критических отметок» на уровне 90 рублей за доллар. Такое мнение высказывает «Росбалту» руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Напомним, накануне эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключили, что курс доллара может вырасти до 90 рублей в случае, если в мире начнется вторая вспышка коронавируса, и российским властям снова придется вводить ограничения по его распространению.

«Аналитики действительно прогнозируют вторую волну эпидемии коронавируса, которая должна прийтись на сентябрь—октябрь 2020 года. По самым пессимистичным сценариям, национальная валюта может просесть до 90 рублей по отношению к доллару. Однако я уверен, что эти прогнозы, скорее, строятся на догадках, и, вероятно, единственное, что они могут сделать, это посеять дополнительную панику», — говорится в комментарии Мазура.

На его взгляд, «страна уже пережила первую волну кризиса и разработала пакет антикризисных мер, которые доказали свою эффективность». «Конечно, эпидемия больно ударила по экономике страны, но говорить о дефолте или коллапсе точно не приходится», — уверен аналитик.

Он полагает, что «сегодня и правительство, и банковская система имеют представление, как вести себя в кризисной ситуации, и какие действия и инструменты помогут легче перенести пиковые нагрузки». «Поэтому я не думаю, что рубль обвалится до таких критических отметок. Максимальное падение, на мой взгляд, может быть до 72-75 рубля за доллар. Это с учетом того, что ситуация на нефтяном рынке стабилизируется, и стоимость нефти сохранит положительную динамику», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru