Бизнес - все новости
5 июня 2020, 09:35
540

В России определили отрасли с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

© СС0 Public Domain

В России одну из самых высоких зарплат в мае предлагали работодатели в сфере логистики и работы на складе — в среднем до 155 тыс. рублей.

Кроме того, на высокий доход можно рассчитывать в судоходстве (в среднем до 154 тыс. рублей), сообщает газета «Известия» со ссылкой на иследование сервиса «Работа.ру», в ходе которого были проанализированы более 150 тыс. вакансий в России. 

На высокую зарплату также могут претендовать и специалисты по работе с недвижимостью — их средняя максимальная зарплата составляет 141 тыс. рублей.

Тем временем большинство (67%) россиян считают, что власти страны могли бы пойти по пути Евросоюза, где уже начали рассматривать вопрос о введении для всех граждан стран ЕС ежемесячной базовой выплаты, гарантированной государством (безусловный базовый доход, ББД). Лишь 5% россиян выступили против подобной идеи, следует из результатов опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

В то же время 28% респондентов затруднились с ответом, их доводы: «Наши люди перестанут работать»; «Помощь должна быть адресной: дети, инвалиды, пенсионеры».

При этом, рассуждая о величине ежемесячной выплаты, 40% респондентов назвали суммы от 10 до 20 тыс. рублей, 25% — от 20 до 30 тыс. рублей, 11% считают, что государство должно выплачивать населению ежемесячно по одному региональному МРОТ. В среднем же россияне мечтают о базовом безусловном доходе в размере 25 тыс. рублей в месяц.

Ранее Банк России обнародовал результаты опроса, проведенного в конце мая ООО «инФОМ». Выяснилось, в частности, что число работающих по найму россиян, чьи доходы сократились в результате снижения зарплаты или других выплат, увеличилось почти вдвое менее чем за два месяца. Как указывалось в материалах регулятора, «каждый пятый работающий по найму (19%) говорит о снижении заработной платы и других выплат, это на 10 процентных пунктов больше, чем в самом начале измерений (в начале апреля — ред.)».

До этого газета «Известия» приводила результаты опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которым зарплаты почти половины россиян (40%) уменьшились за время пандемии коронавируса. Сильнее всего снизились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика наблюдалась в 65-75% случаев. Среди самозанятых на уменьшение заработков пожаловались 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях — 48%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил Путину проект общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме