Бизнес - все новости
5 июня 2020, 10:57
1780

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США и евро.

Так, по состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился почти на 47 копеек к предыдущему закрытию до 68,50 рубля. Курс евро потерял почти 38 копеек и оказался на отметке 78,0050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс и попытаются отвоевать часть вчерашнего падения». «Аппетит к риску в пятницу вновь растет, а основным событием дня станут данные по американскому рынку труда за май. Если статистика разочарует, настроения на фондовых и нефтяных площадках могут вновь ухудшиться. В остальном мировой настрой в последний рабочий день недели благоприятен для покупок», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк констатирует, что «российский рубль на позитиве нефтяного рынка продолжает удерживать позиции ниже 70 за американский доллар». «Помимо фактора „черного золота“ на котировках российской валюты положительно сказываются неоправдавшиеся мрачные прогнозы по спаду мировой экономики. Да, многие страны испытывают трудности, но пока говорить о повторе Великой депрессии не приходится. При сохранении высоких цен на углеводороды рубль продолжит восстанавливать свои позиции против доллара США и вернется в диапазон 65-67 за доллар», — уверен эксперт.

С ним соглашается и аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, который указывает, что «общая картина остается на стороне рубля». «При дальнейшем росте нефтяных котировок и фондовых индексов ожидается снижение пары доллар/рубль до 68 рублей», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru