Бизнес - все новости
5 июня 2020, 13:43
157

Глава ТПП: Бизнесу «хотелось бы больше» господдержки

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин признал, что российский бизнес считает недостаточными меры господдержки в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, но объем средств, необходимых на восстановление экономики страны, может увеличиться более чем на 50%.

«Да, бизнес не все устраивает, хотелось бы больше, но кто сказал, что по ходу реализации не будет корректив? Они будут. Пандемия нанесла огромный, до конца еще не учтенный урон. Думаю, сумма на восстановление (заложенная в общенациональном плане — ред.) при более тщательном учете потребностей экономики увеличится более, чем наполовину», — заявил глава ТПП в беседе с РИА «Новости».

Напомним, 3 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил в ближайшее время доработать проект общенационального плана восстановления экономики. Как заявил премьер на заседании координационного совета по коронавирусу, президент РФ Владимир Путин «принял проект плана за основу дальнейшей работы». «Ряд моментов будет дополнительно прорабатываться. В том числе необходимо учесть итоги отраслевых совещаний, которые президент проведет в ближайшее время. Правительство также продолжит консультации с бизнесом и экспертным сообществом», — указал Мишустин.

Глава правительства уточнил, что план рассчитан на три этапа — до конца 2021 года. «По итогам его реализации мы рассчитываем не только преодолеть спад экономики, но и обеспечить устойчивый рост ВВП, который станет основой для повышения доходов людей. Этих целей мы намерены достигнуть, работая над улучшением инвестиционного климата, внедряя современные технологии, повышая уровень образования и применяя ряд других мер», — подчеркнул премьер.

Днем ранее Мишустин в ходе беседы с Путиным заявил, что стоимость реализации общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах составит около 5 трлн рублей, документ содержит около 500 конкретных мероприятий.

Со своей стороны, глава государства одобрил применение плана восстановления экономики, подготовленного правительством, как основу в этой работе. Он отметил, что активная реализация плана должна начаться в июле.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, президент поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме