Бизнес - все новости
5 июня 2020, 15:02
443

Российской экономике предсказали резкое падение во II квартале

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экономика России по итогам II квартала текущего года может сократится на 9,5% в годовом сопоставлении, прогнозируют аналитики Института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

«По нашим оценкам, падение ВВП во втором квартале может составить 9,5% к соответствующему кварталу 2019 года, в третьем и четвертом кварталах — 6,9% и 5,4% соответственно: за провалом во втором квартале последует отскок, после чего восстановление будет замедляться. За весь 2020 год российская экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 году темпом около 3%», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора ВШЭ.

Впрочем, оговариваются эксперты, «слишком многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в России и в мире, масштаба государственной поддержки экономики, динамики цен на нефть и поведения населения и предприятий».

Напомним, накануне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что ожидает сокращения ВВП России по итогам текущего года на 4,5%. «Нынешний кризис показывает, что мы действительно очень чувствительны. Российская экономика в этом году упадет, по официальному прогнозу Минэка (Минэкономразвития — ред.), на 5%. Я думаю, что даже меньше — 4,5%», — указал эксперт.

Днем ранее аналитики Центробанка РФ предупредили, что годовые темпы прироста ВВП России в апреле—июне текущего года станут отрицательными. Как пояснял регулятор, такая динамика сформируется «из-за существенного влияния на экономическую активность ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса». Однако, полагает ЦБ, «во втором полугодии годовые темпы экономического роста будут оставаться отрицательными». «Данные оценки в значительной степени зависят от сроков и скорости смягчения ограничительных мер», — подчеркивалось в комментарии ЦБ.

Впрочем, допускают эксперты ЦБ, «постепенное смягчение ограничений как в зарубежных странах, так и в России создаст условия для восстановления экономической активности в III квартале».

Банк России прогнозирует, что по итогам нынешнего года ВВП страны сократится на 4-6%.

По оценкам Минэкономразвития (МЭР), экономика России в прошлом месяце потеряла 12% в годовом сопоставлении после роста на 0,8% (по уточненной с плюс 0,9% оценке), а за 4 месяца года — снижение ВВП оценивается на уровне минус 1,9% в годовом выражении.

По предварительным данным Росстата, экономика страны по итогам I квартала 2020 года прибавила 1,6% в годовом сопоставлении.

Согласно официальному базовому прогнозу МЭР, ВВП страны по итогам нынешнего года сократится на 5%, но в 2021 году предполагается рост на уровне 2,8%.

26 мая международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по падению российской экономики и теперь ожидает, что ВВП страны сократится на 5% по итогам текущего года. В прошлом месяце эксперты Fitch предполагали, что экономика РФ потеряет в этом году лишь 3,3%. При этом агентство скорректировало ожидания роста российского ВВП в 2021 году — до 3% с 2,5%.

Таким образом, оценка Fitch относительно падения экономики России в нынешнем году совпадает с прогнозами Минэкономразвития РФ.

Тем временем свои оценки представил Bank of America (BofA): эксперты банка понизили ожидания роста ВВП РФ в 2021 году с 6,3% до 4,8%, но сохранили на прежнем уровне прогноз падения экономики в текущем году — 5,6%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президентуРФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме