Бизнес - все новости
5 июня 2020, 15:31
2557

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© Коллаж ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 6 июня (на выходные и понедельник, 8 июня) официальный курс доллара США почти на 38,5 копейки до 68,6319 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила сразу 64 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 77,9658 рубля.

Как отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк констатирует, что «российский рубль на позитиве нефтяного рынка продолжает удерживать позиции ниже 70 за американский доллар». «Помимо фактора „черного золота“ на котировках российской валюты положительно сказываются неоправдавшиеся мрачные прогнозы по спаду мировой экономики. Да, многие страны испытывают трудности, но пока говорить о повторе Великой депрессии не приходится. При сохранении высоких цен на углеводороды рубль продолжит восстанавливать свои позиции против доллара США и вернется в диапазон 65-67 за доллар», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru