Бизнес - все новости
5 июня 2020, 15:57
1930

Набиуллина пояснила, от чего будет зависеть решение ЦБ по ставке

© СС0

Центробанк РФ видит пространство для снижения ключевой ставки 19 июня, но решение будет принимать, исходят из имеющихся и новых данных о ситуации в экономике. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я еще раз подтверждаю, что мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров. Но решение мы будем принимать, исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из утончения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

Напомним, что 24 апреля совет директоров Банка России понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка понижена во второй раз в текущем году и до уровня исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года. Регулятор тем самым обозначил выход на стимулирующую денежно-кредитную политику, что должно поддержать российскую экономику в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Позже, 28 апреля, Набиуллина заявила, что Центробанк РФ, понимая масштаб экономического шока из-за коронавирусной инфекции COVID-19, обвала цен на нефть и девальвации рубля, может снижать ставку большими шагами, чем раньше.

8 мая председатель Банка России дала понять, что Центробанк допускает вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (или на 1 процентный пункт) на следующем заседании, которое намечено на 19 июня. По ее словам, траектория ключевой ставки будет определяться так, чтобы инфляция находилась вблизи 4%.

22 мая Набиуллина подтвердила, что у регулятора есть потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки. По словам главы ЦБ, «в условиях преобладания в дальнейшем дезинфляционных тенденций у Банка России есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. При этом Набиуллина допустила, что ускорение роста цен, которое было связано с ослаблением курса рубля в феврале—марте, исчерпано.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме