Бизнес - все новости
5 июня 2020, 16:52
618

Россиян успокоили насчет «взрыва инфляции»

© СС0

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что никакого взрыва инфляции в РФ из-за социальных мер правительства, принятых на фоне пандемии коронавирусной инфекции CIVID-19, не будет. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«На наш взгляд, никакого взрыва инфляции не будет, скорее всего, эти госрасходы (увеличенные в рамках господдержки населения и бизнеса — ред.), они будут компенсировать те доходы, которые снизились у людей в результате ограничительных мер, остановки работы предприятий, неполной занятости и так далее», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

При этом она прогнозирует, что инфляционные ожидания и инфляция в России могут снизиться летом текущего года, отмечает ТАСС.

Набиуллина признала, что «инфляционные ожидания повысились», однако «не так значительно и достаточно быстро начали корректироваться».

Напомним, 22 мая председатель Банка России предположила, что пик годовой инфляции в РФ может прийтись на нынешнее лето. «Что я хотела бы подчеркнуть: без проведения мягкой денежно-кредитной политики, как сейчас, по нашим оценкам, инфляция в 2021—2022 году может быть ниже 4%, поэтому мы проводим мягкую денежно-кредитную политику», — заявила Набиуллина.

В апреле потребительские цены в РФ повысились на 0,8% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в апреле ускорилась до 3,1% после 2,5% в марте.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме