Бизнес - все новости
5 июня 2020, 19:00
17767

Стало известно, когда ЦБ РФ прекратит продавать валюту на рынке

© СС0 Public Domain

Банк России будет продолжать продавать валюту на рынке, в соответствии с бюджетным правилом и исходя из поручений Минфина, и вернется к покупкам, когда для этого будут соответствующие условия. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Регулятор совершает валютные операции в интересах Минфина: по бюджетному правилу при цене нефти выше планки отсечения (в 2020 году это $42,4 за баррель) дополнительные доходы бюджета направляются на покупку валюты и переводятся на счета в Банке России для последующего перечисления в ФНБ. В случаях, когда цена нефти оказывается ниже установленного правилом уровня, валюта, напротив, продается, а полученные средства идут на финансирование дефицита бюджета, сообщает РИА «Новости».

Набиуллина также уточнила, что ЦБ продал на рынке $4,3 млрд валюты (около 300 млрд рублей) из денег, полученных в рамках сделки по покупке контрольного пакета Сбербанка правительством. Реализация валюты оказала сдерживающее влияние на курс рубля, отмечает РБК.

Напомним, что российская нацвалюта с марта нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме